Klassische Weihnachts-Plätzchen für Kurzentschlossene
Für alle, die nur noch wenig Zeit haben und noch was backen wollen, hat unsere Kollegin Cathleen ihr Rezept zur Verfügung gestellt. Der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei sind dabei die ausgestochenen Plätzchen. Sie sind wirklich schnell und unkompliziert zubereitet und immer wieder sehr lecker.
Zutaten:
400 g Mehl
250 g Puderzucker
1 x Vanillezucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
200 g Butter
Zubereitung:
Die Zutaten werden alle zusammen in eine Schüssel gegeben, mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeitet und zum Schluss zusätzlich mit den Händen geknetet.
Danach kommt der Teig für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
Jetzt kann der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt werden.
Den kühlen Teig mit einem Teigroller auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen mit verschiedenen Formen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und nach Belieben dekorieren. Hier kann man ganz nach eigenem Geschmack wählen.
Das Weihnachtsgebäck im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze), auf mittlerer Schiene ca. 10 – 12 Minuten backen. In den letzen Minuten aufpassen, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Cathleen Fiedler
Schreibe einen Kommentar